首页 > 关于我们 > > 正文

践行“五大发展理念” 浙江特检筑牢安全生产防线

日期:2017-11-10 14:11:46编辑作者:申博

 

商场里各种电梯的正常运行,工地上起重设备的安全使用,马路上来往油罐车的平稳行驶……这些都离不开特种设备检验检测机构的保驾护航。

2014年以来,浙江省特种设备检验研究院(以下简称省特检院)以人事综合改革试点为契机,进一步深化“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,成功实现从单纯的检验保安全向保障安全、服务产业、节能环保、教育培训、普法科普“五位一体”全面公益履职转变,有效提升了机构保障安全和服务社会能力。

以创新为动力 严守安全底线

特种设备多为涉及生命安全、危险性较大的承压和载人设备、设施,一旦发生事故,就可能产生重大影响。因而,省特检院始终把保障特种设备安全作为首要职责。

坚守这份职责,省特检院积极为特种设备安全隐患排查、风险评估、应急救援、事故调查等安全保障提供技术支撑。同时在服务保障重大活动、重点工程和民生领域,完成了一系列高难度、高风险、高压力的特种设备检验及应急处置任务。2014-2016年,在省质监局组织对直属单位的年度工作目标考核中,省特检院连续三年被评为优秀。

“优秀”的背后绝不是固步自封,而是不断的推陈出新。

2014年,在全国首创质监系统行政许可技术审查评价信息管理系统,起草浙江省危化品常压罐车检验的地方标准。

2015年,建成行业领先的“一库二网六平台”智慧特检综合管理系统,实现了特种设备报检、检验、收费、监控全过程的线上操作。

2016年,继在全球首次提出了聚乙烯管道电熔接头超声检测与缺陷安全评定技术后,研制的超声相控阵检测机器人、大型承压设备爬壁检测机器人等智能检测系统填补了国内空白。

创新,不仅提升了省特检院的安全保障能力,也为其坚守安全底线注入源源动力。

以协调为手段 促进产业转型

浙江是特种设备生产和使用大省,但其特种设备生产制造企业多以民营企业为主,普遍存在着产品档次较低、专业技术人才缺乏、自主创新能力不足等问题。

为补齐技术服务产业发展方面的短板,省特检院把建设高水平的公平服务平台作为解决产业发展不协调、不平衡的重要质量供给。

从大手笔投入5000万元设备,建成了全国一流的国家电梯质检中心;到投资5600万元,筹建国家特种金属结构材料质检中心;再与国际知名认证机构德国莱茵TUV集团签约,成为其在中国境内的分包实验室……省特检院建成一批高水平的产业公关服务平台。

针对我省先进制造业战略布局,省特检院主动适应市场需求,建立了全方位服务产业集群,在全国电梯产业最集中的湖州南浔设立国家电梯中心南浔基地;与镇海炼化、衢化集团合作,分别建成镇海罐车检验基地和衢州罐车检验基地等。

三年来,省特检院还加大了对企业的帮扶力度,组织专家开展“一对一”的技术帮扶,持续为企业提供取证咨询、技术攻关、质量监管、清费减负等服务。仅2016年,帮助企业减负近千万元,帮扶富沃德集团成功争创省政府质量奖,获得了企业的高度赞誉。

以绿色为方向 实现永续发展

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。这条实战定律同样适用于省特检院的发展。

2016年,省特检院以锅炉等高耗能特种设备为重点领域,积极推进节能减排工作。

目前,省特检院已建成高耗能特种设备数据库及在线监控平台,实现与各方锅炉数据监测平台互联互通,扩大工业锅炉监测平台的应用范围;配备高精尖检测系统,在全国率先开展工业锅炉定型产品能效测试和在用锅炉能效测试工作,完成锅炉能效测试共计3000余台套;开发设计的燃用洁净煤粉高效环保工业锅炉,荣获国家总局科技兴检奖和浙江省科学技术奖。

与此同时,组织编写了《中小型锅炉节能环保新技术》等多部节能学术著作,参与制、修订《锅炉节能技术监督管理规程》等10余项国家技术规范、标准,编写《锅炉运行能效限额及监测技术》等省地方标准,为淘汰高污染燃料锅炉,提升在用锅炉能效提供了有力支撑。

2016年, 省特检院成立省级节能评估中心,在全国同行中率先成为拥有“安全、节能、环保”三位一体检验检测资质的单位,为政府相关职能部门在“两美浙江”建设中提供监管和绿色发展评价等技术支撑。

以开放为路径 推动行业互利

在谋求自身发展的同时,省特检院也在为整个行业的前行不断努力。

2015年10月,省特检院秉持开放发展的理念,联合杭州职业技术学院,成立了全国首家特种设备学院。

学院建有下沙和海宁两个校区,建筑面积35000平方米,总投资1.3亿元左右,培训设备共计400余台套,拥有全国最大的电梯人才培养实训基地,是浙江唯一一家专业从事电梯技能培训的职工培训基地,也是目前全国仅有的两家国家电梯检验员考试基地之一。

经过一年多的教育实践,特种设备学院实现了从单一技能培训到学历教育与技能培训互为促进的转型,创新了特种设备行业人才培养模式,为产业发展提供了强大的人才保障和技术支撑。

目前,特种设备学院拥有300余名既有丰富理论知识又有专业实践经验的专兼职老师,开设了电梯工程技术专业和机电一体化技术专业,在校全日制学生340余名。学院培养的学生未毕业就被企业提前签约抢订一空,省内电梯行业已初步形成“要电梯人才,到特种设备学院”的行业氛围。

以共享为目标 提高公众安全意识

提升安全保障能力,促进产业转型升级,推动行业可持续发展,归根结底是要保障人民群众生产生活的安全性。多年来,省特检院把普法科普作为保安全的重要手段,

2017年4月,省特检院建成全国首个以特种设备安全教育展览、体验、培训为一体的综合性展馆——国家特种设备安全科普教育基地。基地总面积3200平方米,总投资3000余万元,通过专业化、科学化的场馆展示和亲身互动体验等方式,面向公众开展安全生产展览、体验、培训教育等宣传教育活动。

在此期间,省特检院建立了一支专业的科普教育团队,先后出版科普读本、视频、教材10余种,重点加强与教育、安监等部门的宣教合作,开展形式多样的特种设备安全进校园、进社区、进商场、进游乐园等活动,广泛传播特种设备安全文化,有效提升了社会大众的特种设备安全意识及应急处置能力。

常年致力于科普工作,省特检院在特种设备安全普法宣传方面取得了显著成效。2016年,该院被科技部、中宣部、中国科协联合授予“全国科普工作先进集体”荣誉称号。

相关文章

义乌:全市637家企业完成安全生产标准化创建

从市委办了解到,截至目前我市有637家企业已完成安全生产标准化创建,其中,评定诚信A级234家,B级403家。  为进一步有效推动企业安全生 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

南航总站检查浙江航站秋冬季航空护林安全生产工作

南方航空护林总站总站长史永林率检查组到浙江省航空护林管理站检查指导秋冬季航空护林安全生产工作,并召开座谈会。浙江省森林消防指挥部副 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

积极落实安全生产大检查结果 温州开展重点领域三年整治提升行动

昨从市安监局获悉,我市于日前正式拉开危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹领域大起底、大整治、大提升专项行动的序幕。该行动将持续三年。   ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

衢江区安监局推行危化企业风险日志承诺制度

根据浙江省安全生产监督管理局关于印发《危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设工作方案》的通知,衢江区安监局三步走搭建危化品风险防 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

德清召开三季度安全生产工作会议

10月13日下午,我县召开三季度安全生产工作会议。会上,县安监局和部分镇(街道)就切实抓好当前安全生产工作进行了详细汇报。副县长陈永明 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>