首页 > 社会信息 > > 正文

浙江海洋大学首个国家重点研发计划项目正式启动

日期:2017-11-10 14:34:07编辑作者:申博

浙江海洋大学国家千人计划特聘专家郑红教授主持申报的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项——“海岛及滨海湿地鸟类在线监测传感器研制”正式启动。启动仪式于11月6日下午举行。来自中国海洋大学、中国科学院深海科学与工程研究所、北京师范大学、西北工业大学、中国科学院声学研究所的专家组成员,以及项目组骨干成员参加了启动会。该项目由浙江海洋大学牵头负责,联合中国科学院声学研究所、北京林业大学、西安费斯达自动化工程有限公司三家单位,利用各自科研团队在国内相关领域的研究优势,进行产学研联合攻关。

启动会上,学校副校长徐汉祥、海洋科学与技术学院院长左军成对专家组对学校的支持表示感谢。徐汉祥介绍了学校在办学历史、学科建设、海洋特色、科研成果等方面的情况,表示学校将做好国家重点研发计划项目的服务工作,保证项目按照国家规定,严格保质保量、按时完成。各单位分别就鸟类鸣声检测及声纹识别传感装置研制、鸟类全景阵列图像监测及其跟踪识别传感装置研制、海岛及滨海湿地鸟类鸣声与影像特征提取和鉴别标准研究、海岛鸟类重要环境参数监测及鸟类传感器应用示范四个课题作了汇报,与会专家针对实施方案与项目组成员进行了认真讨论。

据悉,该项目具有重要的科学价值,通过研发海岛及滨海湿地重要鸟类实时自动监测传感器及配套设施,形成具有自主知识产权的鸟类传感器装备技术,为海岛及滨海湿地的生态保护与修复提供全面和详实的数据资料。项目可以产生良好的社会、经济、生态效益,有助于实现海岛及滨海湿地鸟类活动自动化和信息化监测,实时准确地了解鸟类的种群及数量的变化情况,有效促进海岛及滨海湿地的生态环境保护。通过应用示范,为社会提供各类应用服务,对于降低管理成本、提高管理效率、保障海洋安全等方面具有重要意义。

相关文章

浙江省衢州市健全教育培训体系 加快培育新型农民

 一、着力共建培训平台,不断完善培训体系。充分利用各部门培训资源,依托技工院校、职业院校、实训基地和乡镇成校,深入实施千万职工技能 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.cnaoma.com/shxx/201711/1044.html

2017年中欧航空科技合作会议在浙江乌镇举行

2017年11月8日,2017年中欧航空科技合作会议在浙江乌镇举行。此次会议由中国工业和信息化部与欧盟科研创新总司共同主办,中国航空研究院承 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

第五届浙江省道德模范进行表彰,嘉兴有3人上榜

为了贯彻落实党的十九大精神,充分展现浙江人民昂扬向上的精神风貌和崇德向善的道德情操,表彰先进,弘扬正气,推进公民道德建设,11月8日 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省丽水市云和县“五个一”推进“四个平台”建设大提升

 为进一步加强基层治理体系四个平台建设,实现思想认识、业务能力、机制流程等方面大的提升,浙江丽水市云和县根据两天学习、两天培训、两 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江海洋大学首个国家重点研发计划项目正式启动

浙江海洋大学国家千人计划特聘专家郑红教授主持申报的国家重点研发计划海洋环境安全保障重点专项——海岛及滨海湿地鸟类在线监测传感器研制 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>