首页 > 社会信息 > > 正文

浙江杭州市西湖区强化教育信息化建设 助力西湖教育高水平发展

日期:2017-11-10 14:35:07编辑作者:申博

 十九大代表、教育部副部长杜占元提出“以教育信息化全面推动教育现代化”,阐明教育信息化必将带来教育理念的创新和教育模式的深刻革命,必将成为促进教育公平和提高教育质量的有效手段,必将成为泛在学习环境和全民终身学习的有力支撑,必将带来教育科学决策和综合治理能力的大幅提高。西湖教育全面开启“以教育信息化助力西湖教育高水平均衡发展”的强教之路,以五指合拳之力,强化应用、多方共融,加快推进西湖教育信息化建设步伐。

  一、强化顶层设计,构筑保障体系。先后出台区域教育信息化五年规划和三年行动计划,成立教育信息化领导小组,构建和完善管理机制,组建教育信息与装备中心,将教育信息化工作由学校的“单兵作战”升级到区域层面的整体部署与推进。

  二、实施区域统整,优化信息环境。推进“标准+特需”的教育设施设备配置,先后实施“录播系统区域一体化部署工程”、中小学1G网络带宽进校园工程、“移动学习网络全覆盖工程”、“技术支撑的学科教室”建设培育等区域性项目。优化资源配置,率先实现“三通两平台”建设要求。校园网建网率、无线网络覆盖率均达100%,全自动录播教室校区配备率达92.3%。中小学实现城域网千兆到校、幼儿园百兆到园。

  三、加大培训考核,提升师资素养。强化教育信息化和装备骨干队伍建设,构建骨干“片区包干帮带”的运作方式,形成线、面结合的技术应用指导、辐射、带动格局。深化专业队伍建设,以研习小组、工作坊等研修方式,持续推进信息技术应用能力全员培训,参训率和达成率均达100%。定期开展信息技术课堂教学、互动教学案例评比和技能比武等活动,以赛促学,以赛促用,提升师资信息素养和能力。

  四、推进平台建设,共享优质资源。建立“学、用、研”相结合的现代教育技术专项科研机制,完善优化西湖教育信息网部署与应用,延展优质教育教学资源的共建共享途径。与“数梦工场”签订战略合作协议,为区内信息技术骨干教师跨界培训、集聚优质信息资源等提供更大平台,加强教育信息化人才队伍培养。

  五、凝练区域格局,引领特色发展。目前教育部数字校园示范校1所、省数字校园示范校6所,市智慧教育示范校19所。强化数字校园示范建设校的创建,凝练创建模式,彰显特色带动成效,持续推进“身边的信息化特色应用案例征集”和“信息化微论坛”等活动,全力构建,学校信息化建设百花齐放的 “基础+特色”的区域教育信息化格局。

相关文章

浙江省衢州市健全教育培训体系 加快培育新型农民

 一、着力共建培训平台,不断完善培训体系。充分利用各部门培训资源,依托技工院校、职业院校、实训基地和乡镇成校,深入实施千万职工技能 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江杭州市西湖区强化教育信息化建设 助力西湖教育高水平发展

十九大代表、教育部副部长杜占元提出以教育信息化全面推动教育现代化,阐明教育信息化必将带来教育理念的创新和教育模式的深刻革命,必将成 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.cnaoma.com/shxx/201711/1044.html

2017年中欧航空科技合作会议在浙江乌镇举行

2017年11月8日,2017年中欧航空科技合作会议在浙江乌镇举行。此次会议由中国工业和信息化部与欧盟科研创新总司共同主办,中国航空研究院承 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

第五届浙江省道德模范进行表彰,嘉兴有3人上榜

为了贯彻落实党的十九大精神,充分展现浙江人民昂扬向上的精神风貌和崇德向善的道德情操,表彰先进,弘扬正气,推进公民道德建设,11月8日 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省丽水市云和县“五个一”推进“四个平台”建设大提升

 为进一步加强基层治理体系四个平台建设,实现思想认识、业务能力、机制流程等方面大的提升,浙江丽水市云和县根据两天学习、两天培训、两 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>