首页 > 投资者关系 > > 正文

2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛顺利举行

日期:2017-11-10 14:27:14编辑作者:申博

本周三,2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛在杭州青少年活动中心举行,来自全省中小学的105支队伍参加了各组别类比赛。

  用科学手段来表演

  用创意解决实际问题

  DI(Destination Imagination)中文翻译为“目的地想象”,是一项旨在培养青少年创新能力的国际性教育项目。本次大赛的赛题分为技术类、科技类、艺术类和工程类,每个队可自己选择其中一类赛题,通过学生团队合作研究,用学生自己的创意解决问题。

  其中,科技类题目为“意想不到的吸引力”,要求参赛队创作并表演一个故事,故事的亮点是游乐设施在一个意想不到的地点运行。参赛队将调研并探索主题乐园的游乐设施运行所使用的科学概念。

  文海实验学校7名初二学生,以“北极为什么没有陆地”为切入点,设计出一台电磁铁“抓娃娃机”。值得一提的是,为了更贴合创意,队员们现场操作让“抓娃娃机”抓起“北极大陆”,并放置在南极,最后传递出保护地球的环保理念。

  队员徐芊羽去年参加过DI大赛,今年她继续参赛。她告诉记者,从一开始的什么都不会,到熟练使用各种工具,从慌张到得心应手。她在过程中更了解自己,也交到朋友,这份快乐是最重要的收获。

  要玩就玩出点名堂来

  让孩子们保持好奇心

  记者了解到,DI的理念要求参赛队用表演的方式展示创意,表演过程中体现学生的服装、道具设计制作能力、现场操作能力、团队合作能力、短剧的创作和表演能力等。活动充分体现了科学、技术、工程、数学、艺术学科等多个学科相融,并突出了跨学科、趣味性、情境性、协作性、设计性、艺术性和技术增强性等STEAM特征。

  DI比赛最具挑战性的任务是“即时挑战题”。比赛时,团队进入一个房间,然后拿到事前不知道的题目及所需材料,在5-8分钟的时间内,快速形成问题的解决方案并实施。

  杭州青少年活动中心科技部部长何振宇介绍说,引进DI比赛已经差不多有5个年头,主要是为了培养参赛者的团队协作能力、创新能力以及解决实际问题的实践能力。“我们希望为孩子们提供更多‘玩’的内容,给他们召集更多‘玩伴’,给他们‘玩’的平台。”何振宇认为,玩是孩子的天性,要玩就要玩出名堂,保持他们的好奇心。

相关文章

浙江移动宽带助手让用户轻松排障

近日,浙江移动推出宽带助手服务,不仅可以提供多项移动宽带服务,还能助客户轻松排除移动宽带故障。浙江移动宽带客户可通过微信搜索浙江移 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省蜜蜂产业发展暨中蜂精准扶贫大会在遂昌召开

  11月8日下午,浙江省蜜蜂产业发展暨中蜂精准扶贫大会在遂昌县召开。省农业厅副厅长、畜牧兽医局局长刘嫔珺,县委副书记、县长沈世山, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省新墙材协会陶粒加气砌块专委会成立

浙江省新型墙体材料行业协会陶粒加气混凝土砌块专业委员会在杭州成立。浙江省发展新型墙体材料办公室主任黄勇、副主任于献青、副调研员张玲 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017ADM盛会在浙江举行 海马体照相馆亮相展会

北京时间2017年11月2日,2017亚洲设计管理论坛暨生活创新展(简称ADM)在杭锅老厂房为期11天的生活美学盛会拉开了序幕。精致证件照品牌海马体 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛顺利举行

本周三,2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛在杭州青少年活动中心举行,来自全省中小学的105支队伍参加了各组别类比赛。  用科学 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>