首页 > 新闻中心 > > 正文

浙江:出台专门意见服务生态环境损害赔偿制度改革

日期:2018-01-05 16:13:42编辑作者:申博

2018年1月1日起,生态环境损害赔偿制度改革在全国启动。1月4日,浙江省检察院印发《关于服务保障生态环境损害赔偿制度改革的意见》(下称《意见》),要求全省检察机关积极履行检察职能,做好生态环境损害赔偿的检察工作,服务保障改革的顺利进行。这也是全国检察机关出台的首个相关工作意见。

  《意见》明确,全省检察机关要大力支持政府及其指定的部门或机构(下称行政机关)主张生态环境损害赔偿权利,积极为行政机关提供法律咨询,依法协助行政机关开展调查取证、追缴赔偿费用。要加强与行政机关的沟通协调,建立信息共享、线索移送、业务咨询等机制,有条件的地方要探索建立府院协作机制。

  《意见》强调,检察机关要依法开展对生态环境损害赔偿的法律监督,推动生态环境损害赔偿制度改革落地见效。要依法督促行政机关充分主张赔偿权利,全面开展受损生态环境修复和费用赔偿工作,防止“只赔偿、不修复”或“只修复、不赔偿”。

  据了解,2016年以来,浙江绍兴、衢州、丽水等地检察机关率先探索生态环境损害赔偿工作,取得了较好成效。

  2017年7月以来,浙江省检察机关共督促相关行政机关处理固体废弃物8.5万余吨,清理非法垃圾堆放点4.6万余平方米,督促相关机关对近400吨危险品作无害化处理,监督相关机关整改非法占用的农耕地5.7万余平方米,督促相关责任人补种树木8万余棵、放流鱼苗10万余尾。

相关文章

浙江省普陀质监局积极开展非法加油站点集中整治行动

日前,浙江省普陀质监局会同该区公安、安监、海事、渔政、商务等部门联合开展非法加油站点集中专项整治。目前,关闭非法加油站点1个,发放 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

舟山与浙江清华长三角研究院举行工作交流座谈会

11月10日下午,舟山市政府与浙江清华长三角研究院工作交流座谈会在新城举行,双方将进一步深化合作,实现互利共赢,助推浙江自贸试验区建设 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

绿色发展,奔向“美丽浙江”

浙江,水色晶莹。蜿蜒的水系,如同血脉贯通丘陵、平原和盆地,映照出浙江人民追求人与自然和谐相处的坚定决心。浙江,绿意摇荡。绵延的山脉 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

浙江省探索企业投资项目承诺制

今后,在省级以上经济技术开发区(园区)、产业集聚区、特色小镇的企业投资项目,只要产业规划明晰,项目标准明确,都可以实施承诺制。这是 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

市质监局积极筹备浙江省智能家居产品质检中心验收有关工作

浙江省智能家居产品质检中心于2015年9月获批筹建,根据前期筹建工作安排,目前已基本完成各项筹建任务,市质监局组织该中心主要完成以下方 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>