首页 > 新闻中心 > > 正文

我省生态环境保护取得新成效

日期:2018-04-02 13:53:48编辑作者:申博
 30日,省十三届人大常委会第二次会议听取了省政府关于2017年全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。2017年,我省坚定不移践行“两山”理念,扎实推进环境综合整治,实施劣Ⅴ类水剿灭行动,全面完成年度各项目标任务,生态环境保护取得了新成效。
 
  报告显示,水环境质量方面,2017年全省221个地表水省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例为82.4%,比2016年上升5个百分点,列入整治计划的58个县控以上劣Ⅴ类断面和16455个劣Ⅴ类小微水体全部完成销号,提前3年完成国家“水十条”下达的消劣任务。
 
  在空气质量方面,2017年,全省11个设区市日空气质量(AQI)优良天数比例为82.7%,与2016年基本持平。PM2.5平均浓度为39微克/立方米,比2016年下降4.9个百分点,县级以上城市日空气质量(AQI)优良天数比例为90%,比2016年上升1.6个百分点。
 
  在生态环境状况方面,全省11个设区市中,9个生态环境状况为优,2个为良;89个县(市、区)中,59个为优,25个为良,5个为一般,全省生态环境状况综合指数连续多年保持全国前列。
 
  我省注重加强科技支撑来持续强化环保基础能力。探索建立浙江清新空气指数,全省已建成清新空气监测站点68个,于去年12月31日起正式发布清新空气(负氧离子)评价信息,实现手机APP实时推送。
 
  在提高环境质量的同时,我省持续加大环境监管执法力度,严打环境违法行为。全省共查处环境违法案件18611件,罚款8.05亿元,移送公安案件1215件,行政拘留727人,刑事拘留1048人。健全环境执法与司法联动体系,在全国率先实现省级层面公检法机关驻环保联络机构全覆盖。
 
  报告指出,我省环保工作已取得明显阶段性成效,但在环境基础设施建设、垃圾处理设施运行、海洋生态环境管理等方面,仍存在问题和短板。下一步,我省将紧扣大湾区大花园大通道大都市区建设,启动生态文明示范创建行动计划,实施“五水共治”碧水行动、蓝天保卫战、净土行动、清废行动,全力抓好中央环保督察整改,努力以“最多跑一次”改革撬动生态文明体制改革,为“两个高水平”建设提供良好生态环境支撑。
 
 
 
 
 

相关文章

青田县稻鱼米获“2017浙江好稻米”金奖

近日,在浙江省农博会上,青田县稻鱼米被推选为2017浙江好稻米金奖产品。今年以来,为传承和保护全球重要农业文化遗产——青田稻鱼共生系统 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

浙江省质监局举办学习讲堂 汲取西安地铁“问题电缆”事件教训

为深刻汲取西安地铁问题电缆事件教训,提高行政监管履职能力,9月7日下午,浙江省质监局举办了一期学习讲堂。会议邀请中国计量大学法学院王 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江“森林人家”为乡村振兴添活力

近年来,浙江林业部门围绕森林人家品牌建设,有效带动了山区和乡村的全面发展。自2016年启动森林人家特色村评选和命名工作,全省已评选2批 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

浙江:出台专门意见服务生态环境损害赔偿制度改革

2018年1月1日起,生态环境损害赔偿制度改革在全国启动。1月4日,浙江省检察院印发《关于服务保障生态环境损害赔偿制度改革的意见》(下称《 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

浙江特色小镇,正在比拼文化

不知不觉中,住在城里的我们渐渐被各种各样的小镇消息包围,比如喝茶,要去龙坞茶镇;看互联网大佬,要去乌镇;带小孩子去玩,要去巧克力甜 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>