首页 > 新闻中心 > > 正文

我省农村生活垃圾分类处理“三步走”

日期:2018-04-17 15:48:21编辑作者:申博
4月13日,记者从省农办获悉,《浙江省农村生活垃圾分类处理工作“三步走”实施方案》(以下简称《方案》)已正式印发。文件围绕2022年的目标——农村生活垃圾分类收集处理实现建制村基本覆盖、生活垃圾总量实现“零增长”,制定了2018年、2020年、2022年“三步走”的分阶段目标和实施方案。
 
  《方案》提出,全省利用5年时间进行全力攻坚,基本建立农村生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”运行体系,让分类处理取得明显成效,农村居民分类习惯基本养成,村容村貌全面改观,生态宜居环境不断改善,农村生产生活环境焕然一新。到2022年底,全省农村生活垃圾分类基本实现全覆盖;创建省级高标准生活垃圾分类示范村累计1200个;全省农村生活垃圾回收利用率达60%以上、资源化利用率达100%。
 
  对于进一步推进垃圾源头分类,并推进农村生活垃圾资源化、无害化利用,《方案》制定了五大工作任务:建立任务指标落实体系,建立健全分类处理体系,加快推进设施体系建设,推进再生循环体系建设,扎实推进运行体系建设。
 
  《方案》指出要加强组织领导,确保目标任务落到实处。加强对农村生活垃圾分类处理工作的目标考核,把垃圾分类处理工作纳入党政领导干部的年度考核。
 

相关文章

我省生态环境保护取得新成效

 30日,省十三届人大常委会第二次会议听取了省政府关于2017年全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。2017年,我省坚定不移践行两山理 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

我省代表委员和干部群众热议“乡村振兴·产业发展”

 3月8日,习近平总书记在山东代表团参加审议时强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

浙江省局(公司)以“平台+”与“服务+”打造工商零消生态圈

 日前,浙江省烟草专卖局(公司)召开专题会议,聚焦工商零消生态圈开展广泛深入讨论,集思广益推进实现互联互通、共享共赢。  会议指出 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

浙江慈溪:加强司法警察岗位技能培训

近日,浙江省慈溪市检察院法警大队组织司法警察参加红十字会救护员培训,进一步提高司法警察应对突发事件的处置能力。该市红十字会讲师采用 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

浙江省城镇生活垃圾分类实施方案

为深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案 ..

发布日期:2018-03-02 详细>>