首页 > 新闻中心 > > 正文

我省发布例外事项目录 清单外都要实现“最多跑一次”

日期:2018-06-20 19:02:46编辑作者:申博
从省“最多跑一次”改革办公室获悉,我省近日印发《“最多跑一次”改革例外事项目录》,确定公安、人力社保、民政等3个部门6个主项、9个子项暂不能实现外,其他依申请的办事事项都要实现“最多跑一次”。
 
  这6个主项包括省公安厅的驾驶人违法记分满分教育、机动车驾驶证申领,省人力社保厅的职工工伤认定,以及省民政厅的内地公民收养子女登记、涉港澳台居民及华侨的收养登记和涉外收养登记。其中,机动车驾驶证申领又包含4个子项。
 
  省编办相关负责人介绍,这份清单是各部门依据现有法律法规和办事流程反复论证之后确定的,在现阶段确实要跑两次以上。比如,民政中的收养事项,要求收养人第一次必须到现场,根据收养人的情况确定有没有收养资格,然后再确定收养对象。收养前会有多次交流,确定关系之后再到现场进行登记。这既是法律的规定,也是保护相对人权益的需要。
 
  随着政府数字化建设的推进,清单内的事项可能还会减少。下一步,省“最多跑一次”改革办公室将按照8月底前“最多跑一次”100%全覆盖的既定目标,对各地、各部门完成情况进行督查。
 

相关文章

我省全国人大代表为全面依法治国建言

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。  实现高质量发展,建设良好的法治环境和提升政府行政效能、增强企业家 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

新起点上新飞跃——“传化”发挥体制机制优势实现再跨越纪事

民营经济是浙江体制机制的先发优势,也是浙江经济的突出优势。以传化为代表的一大批浙江民营企业抓住机遇、开拓进取,实现了跨越式发展,推 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

浙江“森林人家”为乡村振兴添活力

近年来,浙江林业部门围绕森林人家品牌建设,有效带动了山区和乡村的全面发展。自2016年启动森林人家特色村评选和命名工作,全省已评选2批 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

浙江评10条最美自驾公路 今年已建100余条公路

11月19日,浙江省首届最美自驾公路和最美公路服务区(站)的评选结果正式出炉,并在临安指南村举行授牌仪式。此次评选出的10条自驾公路分别 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

浙江省普陀质监局积极开展非法加油站点集中整治行动

日前,浙江省普陀质监局会同该区公安、安监、海事、渔政、商务等部门联合开展非法加油站点集中专项整治。目前,关闭非法加油站点1个,发放 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>