首页 > 新闻中心 > > 正文

我省扎实推进新时代网信工作 唱响网上主旋律

日期:2018-06-29 16:15:11编辑作者:申博
 我省有网民近4000万人,网络普及率达70.8%,省委、省政府对网信工作高度重视。在互联网发展进程中“勇立潮头”的浙江,唱响新时代主旋律成为一种使命担当。去年以来,我省网信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚网上正能量,筑牢安全屏障,加快推进信息化发展,实现信息惠民,形成了网络内容、网络安全、信息化发展和世界互联网大会的“3+1”工作格局,有力推动了网络强省建设。
 
  总点播量超6500万人次,点赞评论数110余万次,这是“我最喜爱的习总书记的一句话”精彩网文征集和音视频传播活动的亮丽成绩单。去年以来,我省精心组织开展了“同心共话十九大”“梦想在身边”“党代表在身边”“改革在身边 最多跑一次”“剿灭劣Ⅴ类水”等网上宣传活动,发动网站、互联网企业、网民等开展网络文化活动季、网络安全宣传周、“微力无穷”网络视频大赛等网络文化活动,唱响了新时代浙江好声音。“文化名人看浙江——探寻浙江文化”网络主题活动、“浙江农村文化新地标”推选展示、首批41个省级网上文化家园……一批具有浙江特色的网络文化品牌深入人心。
 
  我省积极探索网络属地治理,进一步明确各级党委(党组)网络意识形态工作责任制。今年以来,全省网信部门与公安、通讯管理等部门密切协作,持续开展“清朗”、网上色情低俗内容整治、网上直播整治等10余个专项行动,累计受理处置网民举报2500余条,下架110余款违法违规应用程序,集中查处一批违规网站和自媒体。
 
  今年1月1日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。营造风清气正的精神家园,离不开广大网友的共同努力。2016年以来,我省连续3年举办“争做中国好网民”接力活动,覆盖人数超500万,目前有20人被中央有关部门授予“中国好网民”“青年好网民”等称号。 
 
  网络安全,事关国家安全、经济社会稳定和百姓生活。4月27日,“西湖论剑·网络安全大会”在杭州开幕,国内外知名专家学者和企业家围绕网络空间安全战略、产业发展趋势、人才培养等主题交流思想、分享实践。截至去年底,我省拥有网络安全企业130余家,从业人员超过2万人。面对严峻的网络安全形势,我省制定网络信息安全应急响应预案,强化网络应急工作通报、预判、联动处置等机制,形成了线上线下呼应、省内省外联动的网络应急新模式。
 
  在4月举行的首届数字中国建设峰会上,我省“最多跑一次”改革、杭州互联网法院入选“数字中国”建设最佳实践案例。作为全国首个提出打造信息经济大省的省份,我省信息化发展水平居全国前列。如何百尺竿头更进一步?我省注重强化信息化发展顶层设计,统筹推进大数据整合利用,推动省级相关部门建立统一公共数据开放平台,大力推进政府数字化转型,助力“最多跑一次”改革惠及更多群众和企业。
 
  今年,水乡乌镇将迎来第五届世界互联网大会。据统计,前四届大会有美国、俄罗斯、澳大利亚等全球120余个国家和地区的约5000位嘉宾应邀参会。而今,大会在中国乃至世界互联网发展史上留下了“乌镇时间”和“中国方略”,也让世界认识了一个经济社会和谐发展、跳动着互联网活力的美丽浙江。
 

相关文章

我省代表委员和干部群众热议“乡村振兴·产业发展”

 3月8日,习近平总书记在山东代表团参加审议时强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

浙江慈溪:加强司法警察岗位技能培训

近日,浙江省慈溪市检察院法警大队组织司法警察参加红十字会救护员培训,进一步提高司法警察应对突发事件的处置能力。该市红十字会讲师采用 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

浙江经济首季开局良好

浙江经济一季度成绩单4月23日出炉。全省生产总值达11691亿元,同比增长7 4%。分产业看,第一产业增加值303亿元,增长1 4%;第二产业增加值4 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

浙江新昌打造首个县域成果转化示范基地

 近日,国家科技成果转化服务(新昌)示范基地成立暨授牌仪式在浙江新昌举行。这是国家科学技术奖励工作办公室成立的第15家示范基地,也是 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

袁家军在省委省政府健康浙江建设领导小组第一次全体会议上发表讲话

 9日,省委省政府健康浙江建设领导小组第一次全体会议在杭州召开。省长袁家军强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>