首页 > 新闻中心 > > 正文

我省出台行动计划 推动标准兼容 共建“一带一路”

日期:2018-09-14 14:31:50编辑作者:申博
 标准是市场竞争的制高点,是社会治理与公共服务均等化的依据,也是国家治理体系和治理能力现代化的基石。为进一步发挥标准互联互通作用,助力我省打造“一带一路”枢纽,构建全面开放新格局,日前,我省正式发布《浙江省标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020)》(以下简称《行动计划》)。
 
  据介绍,《行动计划》聚焦“一带一路”建设总体布局和全面提升“一带一路”枢纽功能总体要求,制定了未来3年的发展目标:到2020年,我省将建立健全具有浙江特色的“一带一路”建设标准化工作机制,建成较为完善的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,有效发挥标准联通在“一带一路”建设中的基础性、战略性作用,我省与“一带一路”沿线国家和地区标准体系兼容水平不断提高。
 
  《行动计划》中提出了重点在产业、外贸、金融、医药、政务服务、节能环保、人文、基础设施、海洋、基本公共服务等十大领域加强标准化合作的具体内容。如在外贸领域,我省将围绕浙江义甬舟“大通道”、自由贸易试验区、中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区等重要项目建设,深化捷克站、迪拜站等系列境外站点贸易规则和标准体系兼容。而在金融领域,我省将围绕银行、证券、保险等传统金融产品服务描述规范,第三方支付、区块链、绿色金融、金融科技等新金融重点领域,深化与“一带一路”国家和地区金融标准化合作。
 
  标准化对“一带一路”建设具有基础和支撑作用。《行动计划》的另一个重要任务就是构建标准化支撑平台。
 
  接下来,我省将以浙江省技术性贸易措施信息服务平台为基础,构建“一带一路”技术性贸易措施信息服务平台,为企业“走出去”提供服务;充分发挥金砖国家标准研究中心、标准化技术委员会等标准化技术力量,建立标准化综合服务平台;打造一批共建“一带一路”海外标准化合作示范项目,推动浙江与“一带一路”沿线国家和地区标准互联互通。
 

相关文章

我省部署消防安全提升行动

 为深刻吸取近年来火灾事故教训,为我省两个高水平建设提供强有力的消防安全保障,日前,省公安消防总队围绕防大火、降亡人、减总量的工作 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

我省农村生活垃圾分类处理“三步走”

4月13日,记者从省农办获悉,《浙江省农村生活垃圾分类处理工作三步走实施方案》(以下简称《方案》)已正式印发。文件围绕2022年的目标— ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

省委全面深化改革领导小组举行会议 车俊主持袁家军出席

 十四届省委全面深化改革领导小组第四次会议23日上午举行。  省委书记、省委全面深化改革领导小组组长车俊主持会议并讲话。袁家军、葛慧 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

美丽田野绽芳华——我省科技特派员15年服务“三农”纪事

 好雨知时节,当春乃发生。  江南的春天,一片忙碌的农耕景象。在云雾缭绕的梯田上,在盛开的油菜花海里,在山坡上的果树丛中,人们又见 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

大湾区经济浙江发展新动能

我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。环杭州湾大湾区,一个区别于世界上任何一个传统金融中心的新兴金融中心即将诞生。大湾区经济浙江发展新动 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>