首页 > 新闻中心 > > 正文

第五届世界互联网大会11月7日至9日举行

日期:2018-09-30 18:32:45编辑作者:申博
 全球互联网行业一年一度的“乌镇时间”即将开启。记者28日从国务院新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行。本届大会主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。
 
  本届大会将着力凸显论坛、领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位,设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,共19个分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题。此外,大会将继续发布一批成果性文件和本年度全球互联网领域顶级领先科技成果。
 
  据了解,经过四届大会的积累沉淀,浙江聚焦“越办越好、越用越好”,承办能力不断提升,目前大会各项主体活动已基本就绪,特色活动正在抓紧筹备。
 
  今年,乌镇有不少令人期待的新变化。对标国际,办会软硬件设施得到提升。受邀的1500多名嘉宾全部入住乌镇。建筑面积达4.8万平方米的宴会中心将正式启用,整体外观融合互联网元素与江南水乡特色,成为继乌镇互联网国际会展中心之后又一个大会地标性建筑。
 
  历届大会,浙江都有个“小目标”,就是在“乌镇时间”推出特色活动,让中外嘉宾共享最美江南、呈现最美浙江。本届大会,除了开幕式、分论坛和“互联网之光”博览会以外,还设计了浙江专场分论坛“工业互联网的创新与突破”、“直通乌镇”互联网创新创业大赛、“资本相亲会”等新活动,继续推出“乌镇咖荟”等品牌活动。大型多媒体交响乐《良渚》的首演将作为专场演出,通过艺术与科技、世界与民族的完美融合,为嘉宾呈现5000年良渚文明的源远流长。
 
  据介绍,四届大会的成功举办,让溢出效应持续释放,给浙江发展带来更多机遇,也给百姓带来更多实惠。顺应企业和百姓关心和期盼的“最多跑一次”改革,借助互联网、大数据等信息技术大力推进政府数字化转型。目前,浙江政务服务网注册用户已超过1830万,50%以上的民生事项可以“一证通办”,全省企业平均开办时间已压缩到5.5个工作日。“最多跑一次”改革的实现率、满意率分别达88.8%、94.7%。乘着大会的东风,浙江把数字经济作为“一号工程”来抓,推动其成为引领浙江经济创新发展的新动能和新引擎。
 
  再过30多天,“乌镇时间”将再度开启。浙江向新老朋友发出诚挚邀请,再聚乌镇,走一走石板路,坐一坐乌篷船,谈一谈互联网之梦,共享乌镇美好时光。
 
  据悉,本届大会由国家互联网信息办公室与浙江省政府共同主办,联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会协办。
 

相关文章

浙江“森林人家”为乡村振兴添活力

近年来,浙江林业部门围绕森林人家品牌建设,有效带动了山区和乡村的全面发展。自2016年启动森林人家特色村评选和命名工作,全省已评选2批 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

浙江省优化“五水共治”等年终考核

三项考核合并进行,现场考核不再检查台账,考核时间、考核人员都比往年减少了近一半。这两天,正在准备迎接考核的杭州市治水办(河长办)的 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

我省扎实推进新时代网信工作 唱响网上主旋律

 我省有网民近4000万人,网络普及率达70 8%,省委、省政府对网信工作高度重视。在互联网发展进程中勇立潮头的浙江,唱响新时代主旋律成为 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

袁家军会见四川省代表团 邓小刚出席

6月14日,四川省代表团抵达我省考察。14日下午,省长袁家军会见了由四川省委副书记邓小刚率领的代表团一行。省委常委、常务副省长冯飞,四 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

袁家军:坚定不移打赢新时代禁毒人民战争

 全省禁毒工作会议15日召开。省长袁家军强调,要认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,全面落实全国禁毒工作会议和全省建 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>