首页 > 新闻中心 > > 正文

促进长三角区域质量共治 沪苏浙皖四地协作

日期:2018-10-09 14:12:31编辑作者:申博
10月8日从省质监局获悉,为拓宽产品质量救济渠道,促进长三角区域质量共治,近日,沪苏浙皖质监局就加强缺陷产品召回合作及共同推进区域性缺陷产品召回立法工作,达成协作意向。
 
  据介绍,缺陷产品召回是企业主动担责和政府监督管理相结合的一项先进的产品质量救济制度。在当前我国产品质量安全工作从重事前审批向重事中事后监管转变的过渡期和转型期,建立和完善缺陷产品召回制度对提升社会质量治理水平具有重大意义。近年来,沪苏浙皖质监部门在缺陷产品召回方面做了大量工作,取得了明显成效,也积累了较多的经验。此次根据《长三角质量发展一体化行动计划(2018—2020年)》达成的四地协作意向,旨在进一步规范缺陷产品召回行为,强化管理,加强风险预防,以保障消费者合法权益及人身和财产安全,维护市场秩序。
 
  共同推进区域性缺陷产品召回立法。四省(市)局主动协调各省(市)法制办,将《缺陷产品召回管理办法》列入2019年政府规章项目,力争四省(市)政府共同立项、联合调研、联合发布、联合实施,为长三角区域缺陷产品召回提供有效的法治保障。
 

相关文章

浙江省质监局举办学习讲堂 汲取西安地铁“问题电缆”事件教训

为深刻汲取西安地铁问题电缆事件教训,提高行政监管履职能力,9月7日下午,浙江省质监局举办了一期学习讲堂。会议邀请中国计量大学法学院王 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

青田县稻鱼米获“2017浙江好稻米”金奖

近日,在浙江省农博会上,青田县稻鱼米被推选为2017浙江好稻米金奖产品。今年以来,为传承和保护全球重要农业文化遗产——青田稻鱼共生系统 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

浙江代表委员热议对外开放

不拒众流,方为江海。开放,让中国毅然敞开胸怀,迸发出澎湃动力。  从100多年前中国有识之士喊出的那声开眼看世界,到今天普通百姓经常 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

市质监局积极筹备浙江省智能家居产品质检中心验收有关工作

浙江省智能家居产品质检中心于2015年9月获批筹建,根据前期筹建工作安排,目前已基本完成各项筹建任务,市质监局组织该中心主要完成以下方 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

诸暨市质监局助力行业龙头企业不断提升核心竞争力

 今年以来,诸暨市质监局充分利用自身职能优势,积极帮助浙江洁丽雅股份有限公司不断提升核心竞争力。  一是全面导入先进质量管理方法。 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>